Jumat, 02 Desember 2016

[TUGAS] Mulok: Mozaik Winnie The Pooh

Nama Anggota Kelompok:
Sania Nur Mulia
Shafrina Eka Putri Harahap

Kelas:
XI-IA3

SMA Negeri 3 Binjai

Harga kain katun: 7rb setengah meter

Warna yang digunakan:
Kain hitam (sebagai dasar)
Oren tua (badan Pooh)
Pink (background)
Merah (baju)
Ungu (kain perca dan tidak beli)
Hijau (rumput)
Oren muda (kain perca dan tidak beli)
Biru muda (minta sama temen dan tidak beli)

Harga bingkai Rp30.000

Kamis, 01 Desember 2016

Laporan Praktikum Kimia Semester Ganjil kelas XI

PRAKTIKUM 1
Hari/Tanggal Praktikum: Kamis, 25 Agustus 2016

Judul Praktikum: Reaksi Eksoterm dan Reaksi Endoterm

Tujuan Praktikum: Mengamati perbedaan reaksi eksoterm dengan reaksi endoterm

Teori: Reaksi eksoterm adalah reaksi yang membebaskan kalor. Contoh: membakar minyak dan nyala api unggun.
Reaksi endoterm adalah reaksi yang menyerap kalor. Contoh: asimilasi dan fotosintesis.

Alat dan Bahan:
Pupuk urea (CO(NH2)2)
Karbida (CaC2)
Aquades
Gelas kimia
Termometer
Sendok kecil
Batang pengaduk
Bros tabung reaksi
Serbet atau tisu

Cara Kerja:
Masukkan 200 mL air kedalam gelas kimia, ukur suhunya.
Masukkan bongkahan CaC2 kedalam gelas kimia, ukur suhunya.
Lakukan percobaan 1 dan 2 diatas dengan menggunakan urea.

Tabel Pengamatan:
ReaksiReaktanSuhu (oC)
1Air29o
2Air + CaC232o
3Air30o
4Air + CO(NH2)225o

Pertanyaan:
Bagaimana perubahan suhu dari reaksi 1 ke reaksi 2?
Bagaimana perubahan suhu dari reaksi 3 ke reaksi 4?
Pilihlah dari semua reaksi tersebut kedalam reaksi eksoterm dan reaksi endoterm!
Tulislah persamaan reaksi yang terjadi pada reaksi 2 dan 4!
Buatlah kesimpulan dari percobaan diatas!

Jawaban:
Reaksi 1 ke reaksi 2, mengalami kenaikan suhu
Reaksi 3 ke reaksi 4, mengalami penurunan suhu
Reaksi 2 termasuk reaksi eksoterm karena air + karbida (sebagai system) membebaskan kalor sehingga gelas kimia (sebagai lingkungan) menjadi panas.
Reaksi 4 termasuk reaksi endoterm, karena air + urea (sebagai sitem) menyerap kalor dari gelas kimia (sebagai lingungan) sehingga gelas kimia menjadi dingin.

Persamaan reaksi:
Reaksi 2: CaC2 + 2 H2O  C2H2 + Ca(OH)2
Reaksi 4: CO(NH2)2(s) + H2O(l)  CO(NH2)2(aq) + H2O(l)
Contoh reaksi eksoterm: larutan air dan karbida pada gelas kimia
Contoh reaksi endoterm: larutan air dengan urea pada gelas kimia
Diketahui Guru Pembimbing Binjai, 25 Agustus 2016
Praktikan

(Ilpanetty, S.pd)     (Sania Nur Mulia)


Praktikum 2
Hari/Tanggal Praktikum: 9 September 2016

Judul Praktikum: Perubahan Entalpi Reaksi Dalam Kalorimeter Sederhana

Tujuan Praktikum: Menentukan ∆H reaksi antara HCl dan gula. Antara glukosa dengan air menggunakan calorimeter sederhana.

Teori: Kalorimeter sederhana ialah alat untuk mengukur perubahan suhu dari sejumlah air atau larutan sebagai akibat dari suatu reaksi kimia dalam suatu reaksi kimia dalam suatu wadah terisolasi. Jadi, kalor reaksi sama dengan jumlah kalor yang diserap atau yang dilepaskan larutan didalam gelas. Pada tekanan tetap terjadi perpindahan kalor  antara system dan lingkungan sehingga kalor reaksi dapat dirumuskan:
qreaksi = -(qsistem + qkalorimeter)

Alat dan bahan:
Kalorimeter sederhana
Termometer
Gelas kimia
100 mL air
100 mL larutan glukosa

Cara Kera:
Masukkan 100 mL air kedalam calorimeter sederhana, tutup rapat dan catat suhunya
Masukkan 100 mL larutan glukosa kedalam gelas ukur dan catat suhunya
Tentukan suhu awal dengan menghitungsuhu rata-rata antara air dengan larutan glukosa
Tuangkan larutan glukosa kedalam calorimeter sederhana yang berisi air
Aduk rata campuran tadihitumg suhu campuran sebagai suhu akhir
Hasil pengamatan:
suhu air = 30°C
suhu larutan = 24°C
suhu rata-rata / awal = 22°C
kenaikan suhu = 3°C

Pertanyaan:
Berapakah kenaikan suhu yang terjadi pada kedua larutan dalam calorimeter sederhana?
Jika kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air (4,2 J/g°C). hitunglah perubahan entalpi reaksinya!
Tulislah persamaan termokimia reaksi tersebut!
Termasuk jenis reaksi apakah persamaan termokimia tersebut?
Gambarkan diagram tingkat energinya!
Buat kesimpulan dari percobaan diatas!

Jawab:
∆T = T2 – T1
= 25°C - 22°C
= 3°C
Dik: V = 200 mL
  m = 200 mL x 1 gr/mL = 200 gr
      Jawab: Q = m . c. ∆T
= 200 . 4,2 . 3
= 2.520 J = 2,52 kJ
∆H=q reaksimol= -2,52 kJo,1 = -25,2 kJ
C6H12O6  + H2O  C6H12O6 ∆H = -25,2 kJ
Reaksi eksoterm karena hasil q reaksi adalah negatif dan terjadi pembebasan kalor dari sistem ke lingkungan




Kesimpulan:
Larutan air = 20°C
Larutan glukosa = 24°C
∆T = 3°C
C6H12O6  + H2O  C6H12O6 ∆H = -25,2 kJ

Diketahui Guru Binjai, 30 September 2016
Pembimbing   Praktikan

(Ilpanetty, S.pd)  (Sania Nur Mulia)

Praktikum 3
Hari/tanggal Praktikum: Jum’at, 9 September 2016

Judul Praktikum: Molaritas
Tujuan Praktikum: Membuat larutan NaOH 5M

Teori: Molaritas menyatakan konsentrasi dari suatu larutan yang menggambarkan jumlah mol zat terlarut dalam setiap liter larutan.
M=nV atau M= gMr × 1000V
Contoh soal:
Jika 2 gr NaOH (Mr=40) dilarutkan dalam air hingga 250 mL, tentukan kemolaran larutan tersebut!
Jawab: Cara 1
n= gMr= 240= 0,05 mol
M= nV= 0,050,25=0,2 M
Cara 2
M= gMr× 1000V= 240 ×1250 × 1000 mL1=0,2 M

Alat dan Bahan:
Gelas kimia
Labu ukur
Pipet tetes
Botol zat
Timbangan
NaOH

Cara Kerja:
Timbanglah NaOH yang akan dibuat sebanyak 50 gr
Masukkan air ke labu ukur dibawah 250 mL (mencapai 250 mL)
Masukkan NaOH kedalam labu ukur
Tambahkan air menggunakan pipet tetes  kedalam labu ukur yang telah berisi NaOH sampai 250 mL
Aduk rata
Tuangkan larutan NaOH 5M kedalam botol zat
Tutup rapay dan beri label nama
Simpan ditempat suhu kamar

Kesimpulan:
Dik:    g = 50 gr
Mr = 40
Jawab:
n= gMr= 5040=1,2 mol
M=nV= 1,250,25=5 M

Diketahui Guru Binjai, 30 September 2016
Pembimbing   Praktikan

(Ilpanetty, S.pd)  (Sania Nur Mulia)


Praktikum 4
Hari/Tanggal Praktikum: Kamis, 3 November 2016

Judul Praktikum: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Laju Reaksi

Tujuan Praktikum: Mengamati pengaruh konsentrasi luas permukaan terhadap laju reaksi

Teori: Laju reaksi menunjukkan perubahan konsentrasi zat yang terlibat dalam reaksi setiap satuan waktu. Laju reaksi menyatakan perubahan konsentrasi zat-zat yang terlibat dalam suatu reaksi. Persamaan laju reaksi dapat ditulis:
v = k [A]x [B]x

Alat dan Bahan:
Tabung reaksi
Stopwatch
Neraca analitis
Mg, larutan HCl
Batu kapur
Pembersih
Kain lap

Cara Kerja:
Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi
Siapkan 3 buah tabung reaksi masing-masing diberi nomor 1-3
Isilah tabung reaksi dengan larutan HCl 0,5 M sebanyak 5 mL
Masukkan kepingan Mg kedalam tabung reaksi
Hitung waktu reaksi dengan stopwatch pada saat kepingan logam Mg dimasukkan kedalam larutan sampai kepingan Mg habis bereaksi
Ulangi langkah tersebut untuk larutan HCl 1M dan 2 M pada tabung reaksi 2 dan 3
Pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi
Isilah 2 tabung reaksi masing-masing dengan 20 mL larutan HCl
Timbanglah sebesar 5 gr bongkahan batu kapur kedalam tabung reaksi yang berisi larutan HCl yang pertama
Hitunglah waktu reaksi dengan stopwatch saat bongkahan batu kapur mulai dimasukkan kedalam larutan HCl sampai batu kapur berhenti bereaksi
Ulangi langkah tersebut menggunakan 5 gr serbuk batu kapur

Table Pengamatan:
Percobaan 1: Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi

Tabung reaksiPereaksiWaktu
1Kepingan Mg + HCl 0,5 M10 menit 26 detik
2Kepingan Mg + HCL 1M58,79 detik
3Kepingan Mg + HCl 2M30,90 detik

Percobaan 2: pengaruh reaksi terhadap laju reaksi
Tabung reaksiPereaksiWaktu
1Bongkahan batu kapur + CH2COOH
2Serbuk batu kapur + CH3COOH

Kesimpulan:Konsentrasi pereaksi akan mempengaruhi laju reaksi. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin cepat reaksi berlangung seperti reaksi pada tabung reaksi ke-3.
Persamaan reaksi: HCl + Mg  MgCl2 + H2

Diketahui Guru Binjai, 30 September 2016
Pembimbing   Praktikan

(Ilpanetty, S.pd)  (Sania Nur Mulia)

……

Kalian juga bisa melihat laporan ini dengan format .docx atau .pdf

Format (.pdf)
<a href='https://drive.google.com/file/d/0B2-olaJS4BYqTXNPRkp4TTFRLUE/view?usp=drivesdk'title'Laporan Praktikum Kimia'>Laporan Kimia</a>

Format (.docx)
https://drive.google.com/file/d/0B2-olaJS4BYqTVpJZ0RVM2JLbGc/view?usp=drivesdk

Terimaksih sudah mampir, semoga bermanfaat^^

Pembahasan Soal-soal Fisika kelas XI

UJI KOMPETENSI BAB 5

1.Dua benda masing masing bermassa 4 kg dan 9 kg sedang bergerak dengan energy kinetik yang sama. tentukan nilai perbandingan dari besar momentum linear kedua benda tersebut.
Jawab:dik:M1=4kg
M2=9kg
Dit:momentum linear kedua benda tersebut?
Jawab:
Ek=12mv2=12m2v2/m=p22m

P=2.m.Ek

p1p2=2.n1.Ek1⬚2.m2.Ek2

p1p2=mim2

p1p2=49

p1p2=2:3
3. sebuah mobil A bermassa 800 kg bergerak ke kanan dengan kelajuan 10 m/s. sebuah mobil B bermassa 600 kg bergerak ke kiri dengan kelajuan 15 m/s. hitung:
a. momentum mobil A
b. momentum mobil B
c. jumlah momentum A dan B
Jawab:
Dik: ma = 800 kg
Mb = 600 kg
Va = 10 m/s
Vb = 15 m/s
Dit: a. pa ?
b. pb?
c. ptotal ?
penyelesaian:
pa = mv
pa = 800 . 10
pa = 8000 kg m/s
pb = mv
pb = 600 . (-15)
pb = (-9000) kg m/s

ptotal = pa + pb = 8000 – 9000 = (-1000) kg m/s

5.




Sebuah bola tenis dengan massa m dan kelajuan v menumbuk dinding pada sudut 45 derajat. Berapakah impls yang dikerjakan dinding pada bola…

Jawab:
Dik: massa = m
Kelajuan = v
Ѳ = 45 derajat
Dit: I..?
Penyelesaian:
I = P
  = m. ∆v
∆v = v2 – v1
         = -v-v
      = -2v cos 45
= -2v 122
= -v2
I = mv2
= mv2

7. sebanyak 1012 butir electron tiap sekon menumbuk layar televisi dengan kelajuan rata-rata 107 m/s. berapakah gaya yang dikerjakan electron-elektron tersebut terhadap layar televisi? (massa 1 elektron adalah 9 x 10-31 kg)
Jawab:
F = m. n/t. v=9 × 10 ^-31
10^21/1 .10^7 = 9 × 10^-12n

9.sebuah bola baja bermassa 0,6kg dilepaskan secara bebas dari ketinggian 4 m.tumbukan yg berlangsung antara bola dan lantai kita anggap lenting sempurna.sehingga bola terpantu kembali kepada ketinggian semula
A.hitunglah impuls yang dikerjakan pada bola selama tumbukan
B.jika waktu kontak antara bola dan lantai 0,004s,hitunglah gaya rata rata yang dikerjakan lantai pada bola selama tumbukan itu berlangsung

Jawab:
Dik:M=0,6kg
H=4m
Dit:
a.I=….
b.F=….
Penyelesaian:
A .v=2.g.h=20.4=80=8,9m/s
I=∆P
I=m.v-(-m.v)
I=2m.v
I=2.0,6.9,8
I=106,8Ns
B . f=1/∆t
f=106,8/0,004
f=26700 n


11.sebuah gaya mendatar F=80+5t bekerja pada sebuah benda dalam selang waktu t=0 sampai dengan t=2s.Dalam rumus ini,t dinyatakan dalam s dan F dalam N.
a.Buatlah grafik F terhadap t untuk t=0 sampai t=2s
b.hitunglah impuls yang dikerjakan oleh gaya F pada benda dengan menggunakan grafik pada (a)
c.Jika akibat impuls ini benda mendapat kelajuan 68 m/s ,berapakah massa benda?
Jawab:
Dik:F=80 + 5t
       t=0
       t=2
Grafik F
Y=F=80+5t 80 85 90 95 100
x-t 0 1 2 3 4

B.I=F.∆t  dari grafik
Impuls adalah luas daerah di bawah kurva F v=t selama selang waktu dari t=0 s/d t=2
Impuls= L trapezium
I=(80+902).2=170Ns
C.I=∆p
170=m(V2-V1)
Anggap kecepatan awal =0
170=m.(68-0)
170=68m
m=17068
m=2,5 kg

15. Sebuah kapal motor menyedot air laut melalui sebuah selang, lalu menyemprotkannya secara mendatar dengan kecepatan 5 m/s. diameter selang 14 cm, dan anggap bahwa tidak ada air yang tercecer dan memenuhi geladak kapal itu. Anggap massa jenis air laut 1 gr/cm3. Tentukan gaya mendatar yang harus diberikan baling-baling agar kapal tetap diam. (ambil phi = 22/7)

Jawab:
Dik: v = 5 m/s
D = 14 cm, r = 7 cm
Dit:
Penyelesaian:
F = ma
F= m(dvdt) = d(mv)/dt = dP/dt
F = m (dvdt) + 12 v2(rho)πr2
Kapal motor tetap diam, jadi dvdt = 0
F = m (dv/dt) + 12v2 (rho)πr2 = 12(5)2 (1000)π(½ + 0,14)2
F = 192,42 N

17. Sebuah kotak dengan tutup terbuka bergerak dengan kecepatan konstan. Kemudian hujan turun vertikal sehingga kotak terisi air. Setelah kotak terisi penuh air, hujan berhenti. Bagian bawah kotak dilubangi sehingga air mengalir keluar kotak. Apa yang terjadi (bertambah, berkurang, atau tetap). Dengan:
a. laju kotak dan isinya
b. momentum kotak dan isinya
c. energi kinetik kotak dan isinya

Jawab:
mbesar : mkecil
kecepatan sama v2 = 2gh
Laju kotak dan isinya = tetap
Momentum kotak dan isinya = bertambah
Energi kinetik kotak dan isinya = bertambah

19. Anda sedang berdiri pada lantai es (lantai tanpa gesekan) ketika seorang teman anda melempar sebuah bola bermassa 0,4 kg mendatar dengan kelajuan 12 m/s menuju anda. Massa anda adalah 60 kg
(a) jika anda menangkap bola, dengan kelajuan dan ke arah manakah anda dan bola akan bergerak?
(b) jika bola mengenai dada anda dan bola terpental dengan kecepatan horizontal 11 m/s dalam arah berlawanan, berapakah kelajuan anda sesudah tumbukan? 
JAWAB :
Diketahui :
massa bola = 0,4 kg
massa orang = 60 kg
kecepatan awal bola (v1) = 12 m/s
kecepatan awal orang (v2) = 0 (orang diam di medium licin)

a.ditanya kelajuan dan kearah mana bola dan orang akan bergerak (v’)?

Kasus orang yang menangkap bola pada bidang licin memenuhi syarat persamaan tumbukan tidak lenting sehingga kelajuan dapat dihitung :
m1 v1 + m2 v2 = (m1 + m2) v’
(0,4 kg)(12 m/s) + (60 kg)(0) = (0,4 kg + 60 kg) v’
4,8 kg m/s = 60,4 kg v’
V’ = 4,8 kg m/s60,4 kg
V’ = 0,07 m/s
Jadi kelajuannya adalah 0,07 m/s dan karena hasilnya positif, arah orang akan mengikuti arah bola.

b. pada poin b berlaku hukum tumbukan lenting sebagian, dengan tambahan kecepatan bola ke arah sebaliknya v1’ sebesar 11 m/s (-11 m/s) dan ditanya kelajuan orang setelah tumbukan v2’
m1 v1 + m2 v2 = m1 v1’ + m2 v2
(0,4 kg)(12 m/s) + (60 kg)(0 m/s) = (0,4 kg)(-11 m/s) + (60 kg)(v2’)
4,8 kg m/s = -4,4 kg m/s + (60 kg)(v2’)
9,2 kg m/s = 60 kg v2’
V2’ = 0,15 m/s


EVALUASI BAB 1-5
21. Kawat X dan Y dibuat dari bahan yang sama. X memiliki diameter dua kali Y dan panjang tiga kali Y. Jika batas elastisitas tidak dilampaui ketika setiap kawat ditarik oleh gaya tegangan yang sama, perbandingan energi yang disimpan dalam X dangan Y adalah. . . .
A. 2 : 3 D. 6 : 1
B. 3 : 4 E. 12 : 1
C. 3 : 2

Jawab :
Diketahui :
Dx : dy = 2 : 1
Lx : ly = 3 : 1

Ditanya : Ex : Ey. . . .?

Penyelesaian:
Ex : Ey
ơAx.Xx : ơAy. Xy
E. 12 : 1

22. Sebuah peluru m = 1000 gram ditembakkan dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 30⁰ terhadap bidang horizontal. Jika g = 10 m/s2, besar perbandingan energi potensial dengan energi mekanik setelah 1 detik adalah. . . .
A.19/1000 D.9/10
B.9/100 E.10/9
C.19/100
JAWAB :
Ketingian setelah 1 sekon:
y(1)=100.sin 30.1-(1/2).10.1^2=50-5=45 m
Ep=m.g.y=0,1.10.45=45 joule
Em=Ek(awal)=(1/2).0,1.100^2=500 joule
→ EpEm = 45500 = B. 9/100

[MV RELEASE] HYOYEON (혀연) MISTERY

Let's watch our Dancing Queen on YouTube^^

https://youtu.be/nQxJFZk4APU

Minggu, 27 November 2016

Selamat Hari Guru ke-71

Halohaaa, ngepost lagi ya ehe ehe. It's me pas jadi MC acara hari guru di sekolah. Sebenarnya fotonya bertiga, tengah Anggun, sampinh Anggun si Echa. Tapi aku crop, kasi background dan lupa di filter. Tapi bagus kok gausah di filter lagi ya ehe ehe :"D
Dan gak sempet foto sendiri juga :"

Jangan Pernah Menyepelekan Orang Lain

Selamat Hari Guru untuk Semua Guru-Guru di Indonesia!!

Hari Jum'at tanggal 25 November aku berpartisipasi dalam perlombaan puisi di sekolah, memperingati hari guru. Dapet nomor urut 9, Alhamdulillah deket. Soalnya kalo nomor jauh males nunggu dan perhatian juri berkurang, right? Please say "yes". Haha.

Okay, aku bawain puisi yang aku dapat dari mbah Google tapi sayang gak ada nama pengarang nya. So, buat pengarang puisi ini i just wanna say "I LOVE YOU". Btw kek lagu Melly Goeslow yhaa.

Karna aku gak berpengalaman dalam berpuisi, otomatis aku pesimis dong. Yang biasanya suka sepelein orang, ini malah sepeleim diri sendiri. Jujur aku latihan setiap hari, tapi aku bilang sama Echa (my bestfriend) kalo aku belum ada latihan sampai D-1 lomba ehe ehe ehe.

FYI guys, Echa ini punya suara yang bagus anett. Genre dia dangdut, pop dan melayu. Dia juga jago bacain puisi. P.S: dia pernah 15 besar lomba puisi se-Sumatera Utara. Suatu kebanggan bagi kami berdua :') so, karna di sekolah juga ada lomba Solo Vokal dan Duet Vokal. Jadilah si Echa ikut Solo Vokal dan satu lagi temen deket aku juga plus sebangku dari kelas 10 sampe sekarang kls 11 yaitu Shafrina juga ikut Solo Vokal. Suara Shafrina ini bagus, tapi sayang dia orangnya grogian. Pas giliran dia nyayi aja suara bergetar kayak vibra (?) Dimana-mana ehe ehe.

Besoknya hari Sabtu pas acara hari guru. Kebetulan aku dan Echa berkesempatan jadi MC. Karena kita berdua ikutan lomba, jadi kita duluan tahu dong siapa-siapa aja yang menang.

And you know what? Echa gak menang. Aku menang. Sedih atau seneng? Bimbang.

Padahal guru-guru banyak yang suka sama suara dia. Pas dia nyanyi di acara aja, dia bawain 2 lagu sendiri dan 2 lagu duet bareng Shafrina.

Ya emang sih, Echa ini dari awal terlalu yakin dan terlalu menyepelekan sampai akhirnya dia gak dapet apa-apa.

Jadi guys, walaupun kamu udah ngeras bagus. Walaupun orang-orang bilang kamu bagus dalam bidang itu. Jangan pernah menyepelekan orang lain walaupun orang itu lebih buruk dari kamu.

Aku cuma dapet juara 3, ya Alhamdulillah pertama kali ikut lomba langsung menang ehe ehe. Sorry ya buat yg lain, yang mungkin lebih berpengalaman ikut lomba puisi daripada aku, kalian harus kalah dari aku ehe ehe lagi :D

Tapi aku kesel sih sama panitia acara ini. Kenapa? Karna mereka ngasi hadiah buat para pemenang. Bukan piala atau piagam. Seenggaknya piagam kek biar bisa bantu masuk PTN, kan murah cuma di print. Anjirrr. Kesel bangett tau dari kemaren.

Jadi seperti ini cara kalian meng apresiasi siswa berprestasi di sekolah?

Then, apa gunanya kami bayar Rp25.000/orang?

Yang sabar ya Sania.

Padahal dari hari sebelum sebelum nya anak OSIS udh aku protes hadiahnya jangan gelas kayak tahun kemaren. Ehh malah ini lebih parah. Pergantian pengurus OSIS bukannya lebih bagus malah makin parah. Sedih akutu :"

Oke BHAY!!

Senin, 14 November 2016

Namatin Game 2048

Sekian lama main weh. Akhirnya nyampe 2048 juga. Dengan perasaan deg degan pas kotak-kotaknya hampir penuh. Takut game over. Dan akhirnya menang juga dan mainnya pun dikelaa mengisi kebosanan di jam kosong.